Раздел 21. Учет производства продукции

1. Учет производства продукции

Урок 1. Учет производства продукции

В апреле будем изготовлять и продавать хлеб.

Продукция будет изготовляться в подразделении «Пекарня».

Производственные затраты будут отражаться по счету 231 «Основное производство» по номенклатурной группе «Хлебо-булочные изделия».

1) Вводим данные об используемых материалах.

2) Указываем цену закупки материалов.

3) Вводим данные об изготовляемой продукции.

4) Указываем плановую себестоимость продукции и цену ее продажи.

5) Принимаем нового сотрудника на работу.

6) Закупаем или берем в аренду производственное оборудование.

7) Закупаем материалы.

8) Отражаем факт производства продукции и списываем необходимые материалы.

9) Реализуем продукцию покупателю и получаем от них деньги

10) Начисляем и выплачиваем зарплату сотрудникам

11) Закрываем месяц и определяем финансовый результат

12) Анализируем фактическую себестоимость продукции

1) В справочнике «Номенклатура» вводим данные об используемых материалах

В группе «Материалы» добавляем элемент «Мука», «Дрожжи», «Соль».

В поле «Статья затрат» выбираем «Прямі виробничі витрати по елементах» → Прямі матеріальні виробничі витрати крім зворотних відходів.

2) Указываем цену закупки материалов с помощью документа «Установка цен номенклатуры»

Раздел «Склад» → «Установка цен номенклатуры» → добавляем новый документ→ Тип цен (Основна ціна закупівлі) → Заполнить по группе «Материалы» → мука – 15 грн.; дрожжи – 30 грн.; соль – 8 грн.

3) В справочнике «Номенклатура» вводим данные об изготовляемой продукции

В группу «Готовая продукция» добавляем элемент «Хлеб» и не забываем указывать номенклатурную группу (Хлебо-булочные изделия).

Укажем еще «Спецификацию номенклатуры», то есть материалы и их количество, которые используются при производстве единицы продукции. Это даст возможность при производстве продукции автоматически списывать все используемые материалы.

4) Указываем плановую себестоимость продукции и цену ее продажи

Раздел «Склад» → «Установка цен номенклатуры» → добавляем новый документ→ Тип цен (Плановая себестоимость) → кнопка «Добавить» → Хлеб → 8 грн.

Установим цену продажи на хлеб — 10 грн.:

5) Принимаем нового сотрудника на работу 01.04 в подразделение «Пекарня» на должность «Пекарь».

Оплата по часовому тарифу – 30 грн. в час.

Так как он у нас инвалид, то в «Категории ЕСВ» выбираем «Наемный работник (инвалид)».

После проведения документа «Прием на работу» укажем данные по инвалидности:

6) Закупаем или берем в аренду производственное оборудование

31.03. закупаем у «Орты» печь стоимостью 20000 грн. + НДС.

Документ «Поступление товаров и услуг» → Оборудование → Заполняем документ (в справочнике «Номенклатура» данные о печи вводим в группу «Основные средства»):

Счет ДтСубконто ДтСчет КтСубконто КтСуммаСодержание
11521Печь631Орта20000,00Приобретена печь
26442Орта631Орта4000,00НДС при поступлении

На основании документа «Поступление товаров и услуг» вводим документ «Регистрация входящего налогового документа».

Счет ДтСубконто ДтСчет КтСубконто КтСуммаСодержание
16412 6442Орта4000,00Налоговый кредит по НДС

31.03. Вводим печь в эксплуатацию.

На основании документа «Поступление товаров и услуг» вводим документ «Ввод в эксплуатацию ОС».

Заполняем закладку «Основные средства»:

Заполняем закладку «Учетные данные»:

В Способе отражения расходов по амортизации вводим и выбираем новую строку «Амортизация производственных ОС»:

На закладке «Комиссия» укажем тех, кто отвечает за ввод объекта в эксплуатацию.

Счет ДтСубконто ДтСчет КтСубконто КтСуммаСодержание
1104 Печь1521Печь20000,00Печь введена в эксплуатацию

7) Закупаем материалы

Раздел «Покупки» → Поступление товаров и услуг.

01.04. у ТОВ «Торгового дом» закупили: мука 8 тис. кг.; дрожжи – 300 кг.; соль – 100 кг.

На основании документа «Поступление товаров и услуг» вводим документ «Регистрация входящего налогового документа».

01.04. ТОВ «Торговый дом» предоставил услуги по доставке этих материалов в сумме 1000 грн. + НДС. Так как эта сумма должна быть включена в себестоимость материалов, то вводим документ «Поступление дополнительных затрат» на основании документа «Поступление товаров и услуг». Заполняем его:

На основании документа «Поступление дополнительных затрат» вводим документ «Регистрация входящего налогового документа».

8) 02.04. Отражаем факт производства продукции и списываем необходимые материалы

Раздел «Производство» → Отчет производства за смену.

Закладка «Продукция»:

Для списания материалов в производство на закладке «Материалы» нажимаем кнопку «Заполнить».

Счет ДтСубконто ДтСчет КтСубконто КтСуммаСодержание
126Хлеб231 80000,00Оприходована продукция
2231 201Мука60462,25Списана в производство мука
3231 201Дрожжи4534,67Списаны в производство дрожжи
4231 201Соль403,08Списана в производство соль

Если надо только списать материалы в производство, то используем документ «Требование-накладная», который находиться в разделе «Производство».

9) Реализуем продукцию покупателю и получаем от них деньги

03.04. реализовать ТОВ «Темп» 10 тис. буханок хлеба.

04.04. от «Темпа» поступили деньги на текущий счет.

Так как мы уже плательщики единого налога, то надо в документе «Поступление на банковский счет» указывать соответствующую статью Декларации по единому налогу.

Контрольное задание

Отразить в программе операции:

1) 05.04. Поступила предоплата от ТОВ «Томас» за 9 тис. буханок хлеба.

2) 06.04. Было произведено 9 тис. буханок хлеба и списаны необходимые материалы в производство.

3) 07.04. 9 тис. буханок хлеба реализованы ТОВ «Томас».

4) 08.04. Перечислены деньги ТОВ «Торговый дом» за материалы и их доставку.

10) Начисляем и выплачиваем зарплату сотрудникам

Начислим и выплатим зарплату всем сотрудникам за апрель (30.04) с учетом того, что пекарь отработал 150 часов.

11) Закрываем месяц и определяем финансовый результат

Необходимо сделать 4 и 5 шаги, описанные в теме «Закрытие месяца и определение финансового результата».

12) Для анализа фактической себестоимости продукции используем отчеты (Раздел «Операции» → Справки-расчеты): Себестоимость выпущенной продукции и услуг, Калькуляция себестоимости.

2. Видео уроки по разделу 21

Ознакомьтесь со всеми видео уроками по данному разделу. Для просмотра видео в онлайн режиме щелкните по его названию.

3. Вопрос-ответ

Тут размещаются ответы на часто задаваемые вопросы. Ответы надо прочитать перед выполнением заданий и тестов.

Если в процессе изучения данного урока возникли вопросы — задавайте их.

4. Контрольные задания

Повторите все действия, указанные в лекциях и в видео уроках на своем компьютере.

Для выполнения заданий Вы должны установить на своем компьютере рабочую или учебную версию программы 1С.

Правильность введенных Вами данных в программе 1С будет проверяться в конце курса. Для этого надо будет выгрузить свою информационную базу для проверки (о том как это сделать рассказывается в 24 разделе курса). Таким образом, после каждого раздела отчитываться о проделанной работе в программе 1С не надо. Во многих разделах будут видео уроки, в которых анализируются контрольные задания, или будут представлены скриншоты с итоговыми показателями (например, остатки в Оборотно-сальдовой ведомости).

После изучения данного раздела и выполнения заданий можете переходить к следующему >>

© 2022 Навчально-консалтингове підприємство «Орієнтир», ФОП Богатирьов Олег Володимирович. Всі права захищені.